RUAG、サイバーセキュリティ企業クリアスウィフトの買収を完了

2017123日(月)ベルン(スイス)、シール(イギリス)発RUAG(以下、「当社」もしくは「RUAG」)のDefence部門は、2016年12月に発表しました英サイバーセキュリティ企業クリアスウィフト社の買収を成功裡に完了いたしました。この買収により、RUAGはサイバーセキュリティ分野における現行の製品群とサービスの重点事項を強化できる態勢となりました。

クリアスウィフト社の買収により、2017年初めに新規に設立された事業ユニットであるRUAGのサイバーセキュリティ事業部門の従業員数は増員となり、スイス、イギリス、ドイツ、米国、日本の各拠点で230人を超えるサイバーセキュリティ専門家を擁する陣容となりました。クリアスウィフト社はデータ損失防止とディープ コンテンツ インスペクションの分野で製品ポートフォリオを有するサイバーセキュリティのグローバル企業で、世界70ヶ国超で2,300社以上の顧客を有しています。2016年には、2,300万イギリスポンドを超える売上高を記録しました。

「クリアスウィフト社の機密データ保護製品は、RUAGのネットワーク専門性を補完する上で申し分ないものです。クリアスウィフト社には充実した研究開発部門やグローバルサービス組織もあり、国際的なセールスルートを確立しています」と、RUAGの最高経営責任者(CEO)Urs Breitmeierは述べています。今回の合併により、クリアスウィフト社には、国家機関、地方自治体、軍、重要インフラ事業者といったRUAGが有する顧客基盤へのアクセスがもたらされます。Urs Breitmeierは、「新たなサイバーセキュリティ事業部門が立ち上がり、当社は世界中にいる各種業界の顧客に高品質な専門ソリューションとサービスを提供するプロバイダーとしての地位を確立したいと考えています」と付け加えています。

サイバーセキュリティ事業部門の本部はスイスに置かれます。イギリスにある拠点は、統合サイバーセキュリティ事業におけるソフトウェア事業の中核的研究拠点(centre of excellence)となり、「クリアスウィフト」のブランドはそのまま残されます。

RUAGのDefence部門は去る2016年9月に、サイバーセキュリティ事業部門の拡張を推進し、今後数年に渡り当該事業に数百万スイスフランを投資する計画を発表しました。今回のクリアスウィフト社の買収とサイバーセキュリティ事業部門の立ち上げは、RUAGのサイバーセキュリティ事業を発展させる確かな地歩固めに向けて大きな前進となるものです。

******

RUAG:
Jiri Paukert, Senior Public Relations Manager tel. +41 31 376 64 92 , jiri.paukert@ruag.com

クリアスウィフト:
Dr. Guy Bunker, SVP Products and Marketing, tel. +44 118 903 8311, guy.bunker@clearswift.com

RUAGについて

RUAGは、航空宇宙や防衛の分野において世界中で求められる陸上、空中および宇宙用の技術を開発しています。RUAGの製品およびサービスのうち、民間需要は55%、軍事需要は45%の比率です。グループはベルン(スイス)に本社を置き、スイス、ドイツ、オーストリア、フランス、スウェーデン、フィンランド、ハンガリー、オーストラリアとアメリカに生産施設を持っています。従業員数は約8,200名(うち研修生410名)、売上高は17.5億スイスフランです。  http://www.ruag.com

クリアスウィフトについて

クリアスウィフトは組織のビジネスクリティカルな情報を保護し、セキュアなコラボレーションの実現とビジネスの成長を推進する、世界中のお客様に信頼されている情報セキュリティ企業です。クリアスウィフトの革新的技術は、アダプティブ(適応型)DLP(情報漏洩防止)への迅速な移行をサポートし、ビジネスの阻害要因となるリスクを除去し、組織の機密データの常時100%の可視化を実現いたします。クリアスウィフトはイギリスに本社を、アメリカ、ドイツ、オーストラリア、日本に拠点を置き、世界中のリセラーとともにビジネスを展開しています。 http://www.clearswift.com

この資料はクリアスウィフトが、2017年1月23日(月)(現地時間)に発表したプレスリリースを日本語に翻訳、再編集したものです。本プレスリリースの正式言語は英語であり、本件に関する内容および解釈は英語が優先となります。また本資料に含まれる用語等は日本法令に基づくものではありません。この資料の原文(英文)につきましては下記のサイトをご覧ください。