RUAG、サイバーセキュリティ専門企業のクリアスウィフト社を買収

2016年12月20日(火)ベルン(スイス)、シール(イギリス)発-RUAG(以下、「当社」もしくは「RUAG」という。)のDefence部門は、英サイバーセキュリティの専門会社であるクリアスウィフト社を買収する。当該買収は、RUAGにとってサイバーセキュリティ事業の拡大と長期的な事業開発のための大規模な投資となる。クリアスウィフト社の優れた製品を取り込むことは、当社のDefence部門のサイバーセキュリティ事業ユニットにとって極めて重要な事業強化となる。また、既に公表の通り、2017年1月1日よりサイバーセキュリティ専門家であるDietmar Thelen氏が当社の当該事業ユニットを率いる。

「クリアスウィフト社の買収は、当社の既存製品及びサービス拡充のため補完的な効果がある。当社の持つネットワーク防衛の専門性とクリアスウィフト社の有する情報漏えい防止ソリューション及びゲートウェイソリューションを組み合わせることにより、当社のDefence部門がサイバーセキュリティ専門会社の最有力プレーヤーの一社となるための努力を更に強化できる。」とRUAGのDefence部門のCEOであるDr. Markus A. Zoller氏は強調する。「当社は、地方自治体や政府機関、金融機関、その他企業を含むあらゆる規模、あらゆる分野の組織への主要なソリューション及びサービスの提供者となることを目指している。クリアスウィフト社のグローバルパートナーネットワークと顧客基盤及びアナリストに認められるソリューションは、RUAGのDefence部門のサイバーセキュリティ事業ユニットの発展において重要な役割を果たす。」

「クリアスウィフト社の専門知識と既存サービス及び製品は、RUAGのポートフォリオを拡大し、イノベーションを更に進めると確信している。」とクリアスウィフトの最高経営責任者(CEO) Heath Daviesは言う。クリアスウィフトは情報セキュリティに特化し、事業に不可欠な情報を内部及び外部の脅威から効果的に守るために、適応性のあるサイバーセキュリティ解決法を世界の企業に提供する。アダプティブ情報漏えい防止ソリューション製品は、顧客がメール、ウェブやエンドポイントにおいて安全かつ連続的に協調することを可能にする。従業員数140名のクリアスウィフト社は、今年度2300万ポンド超の売上高を見込む。

当社Defence部門は既に2016年9月に、サイバーセキュリティ事業ユニットの展開を加速させるため数年に渡り数百万フランの投資をすると公表している。クリアスウィフト社の買収及び独立したサイバーセキュリティ事業ユニットの設立は、この分野のリーダーになるための決定的な一歩を意味する。国際経験豊富なサイバーセキュリティ専門家Dietmar Thelen氏は、2017年1月1日付で当該新事業ユニットのヘッドに任命された。

本件取引金額の公表はしないことで当事会社間で合意されている。なお、本件取引は、関係当局からの承認が得られることを譲渡実行の条件としている。当局からの承認の取得時期は2017年第1四半期中を想定している。

この資料はクリアスウィフトが、2016年12月20日(火)(現地時間)に発表したプレスリリースを日本語に翻訳、再編集したものです。本プレスリリースの正式言語は英語であり、本件に関する内容および解釈は英語が優先となります。また本資料に含まれる用語等は日本法令に基づくものではありません。この資料の原文(英文)につきましては下記のサイトをご覧ください。

RUAG:
Jiri Paukert
Senior Public Relations Manager
tel. +41 31 376 64 92 jiri.paukert@ruag.com

クリアスウィフト:
Dr. Guy Bunker, SVP Products and Marketing, tel. +44 118 903 8311, guy.bunker@clearswift.com

RUAGは、航空宇宙や防衛の分野において世界中で求められる陸上、空中及び宇宙用の技術を開発する。RUAGの製品及びサービスのうち、民間需要55%、軍事需要45%の比率となっている。グループはベルン(スイス)に本社を置き、生産施設はスイス、ドイツ、オーストリア、フランス、スウェーデン、フィンランド、ハンガリー、オーストラリアとアメリカに持つ。従業員数約8,400名(うち研修生410名)、売上高17.5億フラン。  http://www.ruag.com
クリアスウィフトは、必要不可欠な情報を守り、安全な協力と事業展開を可能にすることで、世界中の組織・協会から信頼を得ている。特有の技術で単純かつ適応性のあるデータ消失防止法を支持し、事業中断のリスクを回避すると共に、不可欠な情報の予想とコントロールを常時可能にする。グローバル組織であるクリアスウィフトは、イギリスに本社を置き、アメリカ、ドイツ、オーストラリアと日本に支社を持つ。また、広大なパートナーネットワークは世界中に及ぶ。  http://www.clearswift.com